FLiPO participa em projeto de investigação sobre embalagens biodegradáveis

A FLiPO, marca espanhola especializada em óculos modulares, reforça o seu compromisso com a inovação e a sustentabilidade ao participar no projeto OrganicUP, uma iniciativa pioneira que investiga a viabilidade do desenvolvimento de embalagens biodegradáveis e recicláveis a partir de resíduos de kombucha (SCOBY).
Este projeto visa transformar estes resíduos orgânicos em biomateriais funcionais, reduzindo significativamente o impacto ambiental e promovendo a economia circular. Em conformidade com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), o OrganicUP é um projeto que envolve várias empresas e organizações especializadas em design, investigação em biomateriais e tecnologias inovadoras. O projeto é coordenado pelo Packaging Cluster, uma rede de instituições, e conta ainda com a colaboração da agência de branding e packaging Batllegroup, do Centro Universitário de Artes e Design de Barcelona (BAU), do Centro Universitário de Design de Barcelona, da Blue Room Innovation e da Tallers Soteras, entre outros. Os resíduos de kombucha são fornecidos pela Vitae Kombucha e pela Bioma Kombucha. O projeto conta com o apoio da ACCIÓ, uma organização que promove a competitividade empresarial e a inovação na Catalunha.
O consumo de kombucha em Espanha cresceu +532% entre 2020 e 2022, reduzindo significativamente o desperdício e as emissões de CO2 através da reutilização de SCOBYs (Cultura Simbiótica de Bactérias e Leveduras). Em Espanha, a produção de kombucha tem tido um crescimento significativo nos últimos anos, com várias empresas dedicadas tanto à produção da bebida como ao fornecimento da cultura SCOBY, essencial para a sua fermentação.
A nível global, o consumo da bebida kombucha atingiu aproximadamente 2,7 mil milhões de dólares em 2023. A projeção é que o mercado atinja entre 4,0 mil milhões a 4,65 mil milhões de dólares até 2029, com uma taxa de crescimento anual composta (CAGR) que varia entre 9,48% a 15,6%.
Onde é Produzido a Kombucha
O mercado americano é pioneiro na comercialização de kombucha desde 1995. Na Europa, o kombucha ganhou terreno em países como o Reino Unido, Alemanha, Itália e Espanha. Em Espanha, a Catalunha destaca-se como a principal região consumidora, registando vendas superiores a 5,3 milhões de euros até ao final de 2022. A região Ásia-Pacífico está a registar o maior crescimento no mercado da kombucha, com a China a emergir como um dos principais produtores e consumidores.
Os resíduos produzidos pela kombucha incluem restos de folhas de chá, excesso de SCOBYs e polpa de fruta. Normalmente são utilizados entre 5 a 10 gramas de folhas de chá e cerca de 50 gramas de açúcar por litro de kombucha. Isto significa que, após a infusão, são gerados aproximadamente 5 a 10 gramas de resíduos de folhas de chá por litro, descrevem. Estes resíduos são geridos através de compostagem, produção de biomateriais e ração animal.
Pensando no futuro
A FLiPO está a explorar novas soluções de embalagens sustentáveis que estejam alinhadas com a sua filosofia de inovação e sustentabilidade. Através deste projeto, a marca irá avaliar a viabilidade de uma nova embalagem feita com materiais biodegradáveis, procurando garantir a máxima funcionalidade e durabilidade sem descurar a estética.
Para além do ecodesign da embalagem, esta iniciativa centra-se na implementação da tecnologia blockchain para garantir a rastreabilidade do material, fornecendo informações transparentes sobre a sua origem, composição e processo de reciclagem. Isto representa uma mais-valia fundamental para os consumidores, que podem verificar a sustentabilidade do produto de forma fácil e fiável.
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